На главную страницу сайта

   Сколько лет Мурманску?

В нашем крае любому первокласснику известно: 4 октября 1916 года - дата основания Мурманска. Но исследования и находки поисковых экспедиций 2004-2005 гг. дают основания пересмотреть возраст нашего города. С 1998 года группа «Арктида» в составе преподавателей, сотрудников и студентов Мурманского филиала Северо-Западной Академии государственной службы занимается изучением истории нашего края, его культуры, документов и материальных свидетельств древней цивилизации. Есть и результаты.

Но прежде приведем пример. В Татарстане в 2005 г. была пересмотрена дата основания столицы республики Казани. Основанием послужила находка в 25 км от исторического центра города землянки и восточной монеты. Находки эти были признаны сенсационными и стали веским основанием правительству Татарстана отпраздновать 1000-летие своей столицы во всероссийском масштабе. Подчеркнем, что первоначальное название этого населенного пункта неизвестно.

Нашему Мурманску повезло меньше. За точку отсчета возраста Романова-на-Мурмане принята дата закладки храма вблизи нынешнего Дворца культуры имени Кирова. Поэтому отсчет возраста города ведется от 1916 года. Попробуем разрушить этот стереотип историческими документами и беспристрастностью. На месте Мурманска был административный центр, что подтверждается картами с самых древнейших времен до начала XX века. Например, «Большой Атлас» Э.Петри и Ю.Шокальского (СПб, 1905 г.). Именно на месте Мурманска отмечен Кильдинский погост как административный центр. К сведению, с XI в. княгиней Ольгой на всей Руси были установлены погосты, волостные центры сбора налоговых платежей (см. Петрухин В.Я. «Археол. России», («Русич», М., 1995 г.). Далее. Н.Н. Харузин в монографии «Русские лопари» (М., 1890 г.) этот волостной административный центр также упоминает как базу рыбных промыслов поморов. Есть еще более старинный документ: «Книга Большого Чертежа» (СПб, 1869 г.), где Кильдинский погост указан на том же месте. Следовательно, нашему городу уже не менее 163 лет.

Кто-то может возразить, что речь идет не о Мурманске, а о другом поселении на этом месте, но Кола ведет отсчет с 1565 г. как первое упоминание в отечественном источнике, но с другим названием - Мальмус (от шведск. «песчаный»). Но скептикам мы можем процитировать сочинения дипломата Джильса Флетчера «Of the Russe Common Wealth» («О Русском Государстве») (Лондон, 1591 г.), главу «Естественные произведения России»: «...Лучшего сорта бобры водятся в Мурманске, близ Колы». Дата основания Мурманска отодвигается уже на 405 лет. И хотя речь идет не о русской территории (Мурман присоединен к Московии в 1617 г. Столбовским мирным договором), но церкви, промышленники и налоговые органы на королевской земле успешно действовали по взаимной договоренности. Надзор за их деятельностью осуществлялся в г. Мальмусе (ныне г. Кола), и в случаях нарушения законов промышленников лишали лицензии, как это произошло с семейством Строгановых. А именно: в 1574 г. Яков и Григорий Строгановы поставили в районе Варничного ручья г. Мурманска солеварню на берегу Кольского залива, но их деловая активность перешла дозволенные пределы. Они построили амбары, портовые сооружения и склады, наладили торговлю с голландцами из Антверпена. Даже пообещали Ивану Грозному построить за свой счет церкви, крепость и заселить вооруженными ватагами. В Голландии в период реформации удалось за бесценок скупить несколько сот колоколов и всякого рода церковных украшений, взятых из монастырей и церквей (см. Г. Штаден «Страна и правление Московитов», 1577 г). Чашу терпения местной администрации переполнило даже не это своеволие, а то, что Строгановы стали массово выжигать лес на дрова для солеварни. Их лишили лицензии и выдворили за пределы края (кстати, Иван Грозный за то же самое лишил их промыслов в г. Великая Пермь и г. Соли Вычегодской). Тем временем Московия вторглась в шведские владения в Прибалтике, начав Ливонскую войну, и русские чиновники до 1581 г. покинули регион (см. Симон Ван Саллинген «О Лопии», СПб, 1901 г.). Мурманский порт и промыслы приостановили деятельность. Итак, Мурманску уже более 400 лет!

Как топоним Мурманск (как и Кола) не упоминается в средневековых документах. Зато практически везде в скандинавских сагах, европейских хрониках, трактатах и отчетах миссионеров фигурирует название Халогаланд. Провинции Лопия, Финнмаркен (наши соседи) упоминаются отдельно от Халоголанда, который описан как центр язычества, торговли и промыслов. Английский командор Стифен Бэрроу дает координаты устья р. Колы у города Мальмус 68°48’ и удобной гавани в восточной части Кольской реки (залив считался рекой) 68°58’. «На юго-восточном берегу Кольской бухты есть хорошая стоянка с глубиной в 5-4 1/2 сажени при низкой воде, но она совершенно открыта с севера. Я проверил..., что наибольшая глубина проходит здесь вдоль юго-восточного берега», - писал англичанин в 1556 г. Стоит взглянуть на карту Мурманска, чтобы убедиться в месте этой гавани.

Традиционно краеведы считают началом власти Московии на Мурмане 1582 г., когда в г. Мальмус (Колу) прибыл боярин Аверкий Палицын, поставил гостиный двор с гирями и стал собирать десятину («О Лопии», СПб, 1901 г.). Но в отчете Стифена Бэрроу описаны «уполномоченный русского царя (Василий Федорович), бывший здесь для сбора дани с лопарей», а также его база и вооружение. Упомянуты и другие налоговые чиновники - слуги датского короля, также собиравшие здесь дань: «У Васильева дома я видел 7 или 8 дротиков и полдюжины согнутых луков с полным запасом стрел, а также мечи и другое оружие. В других местах я не видел там оружия. Я был также приглашен в жилище сборщиков дани на датского короля». (См. «Отчет шкипера Стифена Бэрроу, командира пинассы под названием «Searchthrift», СПб, 1885 г.).

Итак, промышленники и торговцы платят налоги русскому царю и королю датскому в Кильдинском погосте, а королю шведскому уже в Мальмусе (Коле). Однако отечественная история скандинавов не различает. Но есть основания зафиксировать еще одну дату в истории Мурманска - 1556 г. (Ого! Уже 450 лет нашему городу!). Есть и более древние даты. Описание ландшафта христианскими миссионерами достаточно точно воспроизводит окрестности Мурманска. Адам Бременский в 1076 г. писал (Схолия 37): «К нашему Гамбургскому диоцезу на этом океане принадлежит Хейлигланд, (Халогаланд). Это святилище расположено в равнинной местности, которая со всех сторон окружена горами наподобие амфитеатра. Летом, около времени солнцестояния, там в течение 40 дней непрерывно светит солнце, равным образом зимой оно не появляется .на протяжении такого же времени, так же, как в Сведии и Норвегии». Есть там же и более точное описание места Халогаланда; «...Повернув паруса налево, вдоль берегов Норвегии за пять дней достигаешь Трондхемна».

А вот что пишет Пифей Марсельский в 907 г. (Схолия 146 и 147): «Там находится крупный город Скольдхольз. Там совсем нет растительной пищи, деревьев же очень мало. Кроме того, местные жители обитают в подземных пещерах». Если знать, что конунги и маги в Скандинавии были из рода Скольдунгов, то это многое проясняет. В период христианизации архиепископ Адальвард Готский в 901 г получил отчет: «...В силу обстоятельств я не смог организовать общину в землях славян и, благодаря Богу, мне удалось построить приход в городе Халоголанд. Еписк. Стенфи Халоголандский». А вот англосаксонская хроника 796 г: «В 787г. норвежцы из Халогаланда совершили свой первый набег». (См. сборник док-в. Гуревич А. Я. «Походы викингов», М., 1996 г.). Выходит, что Мурманску уже свыше 1000 лет! Впрочем, официальная отечественная история утверждает, что Мурман никогда не имел отношения к Халогаланду. Что же получается: норвежский Финнмаркен граничил с ничейной землей Халогаланд? А все бесчисленные европейские средневековые хроники, упоминая Вещего Олега (Хальга Халогаландского) и его сестру Эфанду Урманскую, ставшую женой Рюрика, основавших державу руссов, мягко говоря, лукавят?

Что ж, надеюсь, со временем все точки над «i» будут расставлены.

Владислав ТРОШИН,
действительный член Русского географического общества
(«газета «Наш северный город», сентябрь 2012 г., стр. 13, рубрика «Особое мнение»)

Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика